World of Warships — линкоры

Линейный корабль он же сокращённо  линкор — класс бронированных артиллерийских военных кораблей водоизмещением от 20 до 70 тысяч тонн, длиной от 150 до 280 м, вооружённых орудиями главного калибра от 280 до 460 мм, с экипажем 1500—2800 человек. Линкоры применялись в XX веке для уничтожения кораблей противника в составе боевого соединения и артиллерийской поддержки сухопутных операций. Являлся эволюционным развитием броненосцев второй половины девятнадцатого века. Ушедшие ныне в музеи грозные и гордые повелители морей. В них нет ни элегантности авианосцев, ни стремительности эсминцев и крейсеров — только монументальность и пугающая мощь.

Линкор

Сегодня линкоры можно встретить только в качестве исторических памятников, остовов на дне океанов, на страницах книг или посмотреть на оживших героев в фильмах и видеоиграх. Способов не так много, поэтому для желающих почувствовать себя капитаном этого грозного корабля больше всего подходит последний вариант. Выбор игроком из всего спектра кораблей именно линкора вполне понятен: его мощь впечатляет всех, и я тут не являюсь исключением.
Ходят ли кораблики в рандоме строем?

Сразу поясняю: ходят, ещё как ходят. Только редко, рандом — он и есть рандом. Но сама концепция бортового залпа как средства достижения максимального урона неизбежно реализовывается сама собой даже у неопытных линкороводов. Поэтому видеть эти корабли идущими если не красивой кильватерной колонной, то как минимум примерно в одном направлении, когда на цель направлено максимум бортовых орудий, приходится довольно часто.

Линкор «Кинг Джордж V».
Линкор «Кинг Джордж V».

Линкор — корабль контрастов

Плюсы линкора очевидны: это его высочайшая живучесть и мощнейшее вооружение. Возможность стойко держать удары, одновременно своими орудиями превращая противников в металлолом, безусловно, привлекает.

Минусы, как обычно, из плюсов и происходят: линкор — самый крупный корабль на карте, и в него проще всего попасть. При этом его могучие снаряды, созданные пробивать броню собратьев на больших дистанциях, могут просто проходить сквозь небронированные оконечности и надстройки. Зато, если уж взрыватель снаряда взводится, цель обычно сразу бросает все свои дела и принимается удирать на всех парах. Если, конечно, вообще переживает это попадание.

Линкор -  и один в поле воин. Только недолго

При всей его защищённости линкор все же не бессмертен. Он просто является наиболее сложной для поражения целью. Даже крейсер порой способен уничтожить мастодонта, пробив его броню в районе артиллерийских погребов с очень малой дистанции. Габариты и инерция тоже играют свою роль, делая маневрирование намного более сложной задачей, нежели на крейсерах или эсминцах. Плюс незащищённые бронёй дальномеры, зенитки, орудия противоминной артиллерии, терять которые уж очень жалко. Так что в одиночку вытанковывать урон целой эскадры противника не стоит: быстро отломают всё плохо приваренное.

Линкор «Рейнланд» типа «Нассау».

Линкор «Рейнланд» типа «Нассау».

Снайперов не завезли

Опасливо постреливать с окраин карты тоже не самый подходящий вариант: снаряды летят долго, точность на большой дистанции страдает, а потому хоть сколько-нибудь успешно вести огонь получается только по прямолинейно идущей или вовсе статичной цели. Например, по стоящему на месте авианосцу, который обнаружил гидросамолёт-разведчик. Ну, в морском бою тормозить вообще не рекомендуется, сам виноват.

Лучшим вариантом для линкора представляется идти с толпой собратьев и давить какое-то направление силой орудий и толщиной брони, заодно поддерживая команду зенитными орудиями. Если не находишься под прицелом, можно выбрать комфортную дистанцию и заняться уничтожением самых интересных соперников.

Линкор «Норт Кэролайн».

Линкор «Норт Кэролайн».

Дальнозоркость и длиннорукость

Выходишь, бывает, в бой с мыслью: «Сейчас всех утоплю!» — и оказываешься на фланге один против пары-тройки крейсеров и эсминцев. Потом, правда, понимаешь, что на самом деле ситуация описывается как «чисто море, ни облачка… и тут из-за угла линкор!», но уже поздно. Так, на собственных ошибках, линкороводы и обучаются очень важному искусству применять самолёты-разведчики. Без них для реализации потенциала дальнобойной артиллерии главного калибра приходится полагаться на команду, а она не всегда «светит» в нужную сторону.

Гидросамолёт достаточно зоркий, быстрый и прочный. Но при этом корабли его замечают раньше (радара-то на нём нет, только бинокль наблюдателя), от истребителя не убежать, да и прямое попадание 100-мм зенитного снаряда или град осколков он почему-то не переживает. Учитывая, что запас авиации ограничен, линкор должен свою разведку беречь и не загонять её в гущу вражеского строя.
Как достать вражеский линкор

Как уже упоминалось, в зависимости от расстояния до цели лучше пробивается либо горизонтальная броня (палуба), либо вертикальная (пояс, барбеты). Для разных орудий и типов линкоров значения этих дистанций тоже различаются. В дуэли двух любых кораблей, будь то хоть «Ямато» под огнём «Айовы», есть определённая область, в которой броню противника пробить невозможно. Эта область называется зоной свободного маневрирования (ЗСМ, или Immunity Zone).

World of Warships - Линкор

Про это слышали многие, однако не следует считать, что корабль в ЗСМ совсем неуязвим! Тяжеленные снаряды главного калибра, даже не пробив броню, могли навредить защищённым частям: нанести осколочные повреждения, оглушить экипаж и ещё какие-нибудь непотребства учинить.

Реальные случаи «Не пробил!» встречались на флоте, например, в ходе Ютландского сражения. Вот как описывает прямое попадание в боевую рубку немецкого линейного крейсера «Дерфлингер» его главный артиллерист Георг фон Хаазе: «В боевой рубке было до сих пор безопасно… Мои мысли были прерваны каким-то ужасным ударом, сильным взрывом, после которого вокруг нас стало темно, как ночью. Мы почувствовали сильный удар, боевая рубка подскочила кверху и, вибрируя, вернулась на своё место. Тяжёлый снаряд ударил в броню артиллерийского поста в 20 дюймах от меня. Снаряд взорвался, но не смог пробить толстую броню, так как он ударил её под невыгодным углом. Но большие куски брони отскочили».

Во избежание таких случаев знание дистанций, на которых орудия твоего корабля наиболее эффективны против брони вражеского корабля, а его пушки — наименее, очень важно. Точное попадание по самым ценным модулям значительно экономит время, которое и так есть на что потратить: на корректировку курса гидросамолёта, уклонение от торпедных и воздушных атак, а также от союзного корабля, который опять не заметил, что ты тут маневрируешь. Словом, не соскучишься.

«Ямато» — самый крупный линкор в истории.

«Ямато» — самый крупный линкор в истории.

Такой фан отличается от боя на живущем одним моментом эсминце, но топилово получается, как и должно быть, довольно бодрое. Немного приноровившись, игрок получает набор вполне реальных тактик: от очень вдумчивого действия в параллельных колоннах, а-ля «сражение линейных крейсеров при Ютланде», до активного сближения на полном ходу и прицельной стрельбы по артпогребам, как было в Датском проливе.

Крейсеры в World of Warships


Запись опубликована в рубрике World of Warships корабли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий