Автор: Алексей Красных aka LexxRed
Доброго вам времени суток. Недавно начался альфа-тест World of Warships возможно одной из лучших игр 2014 года, в котором мне посчастливилось участвовать. Мне бы хотелось немного приоткрыть завесу тайны вокруг этой удивительной, на мой взгляд, игры. С чего начать? Начну, пожалуй, издалека — с фокус-теста.
С того самого последнего фокус-теста, состоявшегося летом 2013 года, на котором я и увидел впервые эту игру. Всё было для меня в новинку, всё было поразительно, как и, наверное, для остальных. Но я знаю точно, что запомнилось всем фокус-тестерам наверняка. Наш последний бой. Все тесты происходят по регламенту, и фокус-тест не исключение. Когда мы выполнили необходимую часть, осталось немного времени и разработчики разрешили нам провести один бой тем составом кораблей, который мы сами выберем. И вдруг кто-то сказал: «А давайте сыграем на одних эсминцах?» Все согласились, возражений не было. Этот бой запомнился всем без исключения. Он настолько запал нам в душу, что эта традиция перекочевала и в альфа-тест: по окончании сессии проводится бой на эсминцах.
Что же необычного в таком бою? Чем он отличается от стандартного, со всеми типами кораблей? Да, собственно говоря, ничем… и одновременно всем. Вот представьте: маленький «хрупкий» кораблик, который, если будет стоять между двух линкоров, станет почти незаметен в их силуэтах. Напоминает картинку из Интернета «Найдите ЗИЛ на фото». И такое складывается трогательное впечатление, что если линкор выстрелит в его сторону даже холостым, то малой сразу и утонет со страху. Но первое впечатление, как говорится, обманчиво. Эсминец хоть и мал, да удал. Он заряжен торпедами — смертью для любых кораблей. Даже одна торпеда может стать причиной гибели любого соперника, а у «Флечера» их, предположим, с десяток. «Ну и что в этом такого?» – скажете вы. В тексте очень трудно передать все те ощущения, которые испытываешь в таком бою, но я все же попробую.
Представьте себе тропический архипелаг. С песчаными пляжами, пальмами, какими-то редкими хижинами то ли аборигенов, то ли поселенцев, и зданиями военного и технического назначения. Мягкое колебание синей воды, которой солнце, отражаясь, придаёт зеленоватый оттенок. И посреди этого живописного места, между островов, располагается точка, за которую и произойдёт бой.
Наступление идёт как с севера, так и с юга. Больше десятка эсминцев с одной стороны и столько же с другой. Кончается отсчёт, и эти корабли, со всей их прыткостью, устремляются к контрольной точке, чтобы не дать врагу первому занять её. Доплывая до границ островов, появляются в зоне видимости первые противники. Авангард, недолго думая, начинает ставить дымовую завесу, одновременно сбрасывая в сторону противника торпеды. Противник, чтобы скрыться, тоже ставит завесу — и хоть этого уже не видно, но мы все знаем, что в нашу сторону тоже уже направлены торпеды с приглашением выйти в док. А ставки высоки, всё как на войне: все же понимают, что этот бой последний, и умирать никто не хочет.
Несмотря на тщетные попытки скрыться от торпед за островами, численность наших рядов начала резко сокращаться. И даже те, кто пытался пройти вдоль торпед, стали заложниками ситуации и не смогли уйти от судьбы. Ведь даже если авангард противника состоял из восьми эсминцев, то скинул он чуть меньше восьмидесяти торпед на маленьком клочке моря. От такого залпа трудно укрыться, но и противник понёс потери. Уже подтягиваются к бою остальные, продвигаясь всё ближе к центру контрольной точки. Из-за дымовых завес ничего не видно, они стоят над водой как утренний туман. И вдруг в просвете появился один враг. Все моментально реагируют залпами башенных орудий. Корабль объят пламенем и, переломленный взрывом пополам, медленно начинает тонуть. Где-то из глубины дымов видны трассеры снарядов ответного огня. Адреналин поступает в мозг порционно, всё чаще начинают раздаваться выстрелы орудий, звуки сбрасываемых торпед, взрывы снарядов, доклады старпома, а дымящиеся кратеры вулканов безмолвно дополняют картину. И ты вдруг понимаешь, что инициатива уходит из рук.
Собравшись с мыслями и оглянувшись вокруг, видишь, что ты остался последним из всей команды в этом тумане из дымовой завесы. А противников ещё трое, и только от тебя зависит, победит твоя команда или нет. Где противник — неизвестно: слева или справа, между островов, спереди или же он давно обошёл тебя и готовится к удару. Никого не видно. И вдруг старпом кричит: «ТОРПЕДЫ справа по курсу!» Приглядевшись, видишь два широких веера, идущих на тебя. Даёшь ответный залп чуть левее и правее точек, откуда идут торпеды, и начинаешь манёвр уклонения. Через несколько секунд становится виден всплеск воды. И опять слышен голос старпома: «Корабль противника уничтожен». Одним меньше, но осталось ещё двое, и расслабляться рано.
Крадёшься в завесе, которая уже начинает таять, и внезапно в просвете замечаешь, покорёженного, с горящей надстройкой и задними башнями, едва живого врага. Быстро переключаешься с торпед на орудия и, не успевая прицелиться, первым получаешь от него залп.
Слышишь доклад о повреждениях: «Торпедный аппарат выведен из строя». Делаешь ответный выстрел в супостата, и он, слегка накренившись на бок, тонет. «Ну, сейчас-то мы на равных!» — только подумал я, как прилетает удар от последнего врага. «Горит артпогреб», — только и успел отчеканить старпом. Через несколько секунд раздаётся взрыв, и мой корабль идёт на дно. «Да, не затащил», — подумал я.
Вот примерно так и происходят эти бои между эсминцами. Ощущения от столь скоротечного боя непередаваемы. Адреналина жуть как много. Кто-то сказал, что мы в этом дыму как ёжики в тумане. Да, в чём-то похоже.
Ну что же, на этой позитивной ноте я и закончу, пожалуй. Спасибо тем, кто дочитал до конца, и до новых встреч.